Новости

Eжегодная социологическая книжная премия имени Бориса Грушина

Сроки проведения

Прием заявок на Ежегодную социологическую книжную премию им. Б. А. Грушина идёт с 1 февраля по 30 марта 2021
Церемония награждения состоится 14 ноября 2021


Положение о премии
Решение о создании ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина

В целях выявления и поддержки талантливых авторов социологических текстов, авторских коллективов, научных руководителей и переводчиков НИУ ВШЭ (в лице В. В. Радаева), МВШСЭН (в лице С. Э. Зуева) и ВЦИОМ (в лице В. В. Фёдорова) постановили:

  1. Учредить Ежегодную социологическую книжную премию имени Бориса Грушина и присуждать указанную премию начиная с 2021 года.
  2. Представителям НИУ ВШЭ (в лице В. В. Радаева), МВШСЭН (в лице С. Э. Зуева) и ВЦИОМ (в лице В. В. Фёдорова) организовать работу конкурсной комиссии по присуждению Ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина.
  3. Пресс-службам НИУ ВШЭ, МВШСЭН и ВЦИОМ организовать освещение мероприятий Ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина в средствах массовой информации.
  4. Официальный сайт Премии: (далее – «Сайт Премии»).
  5. Контроль за исполнением возложить на руководителя Департамента издательских программ ВЦИОМ.

Положение о ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок присуждения и выплаты Ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина (далее – Премия).
1.2. Премия учреждается в память о Борисе Андреевиче Грушине – выдающемся российском социологе, авторе ярких и захватывающих социологических текстов, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии, исследователе с широким спектром интересов, изучавшем социальные институты, массовое сознание, общественное мнение, идеологические и политические процессы, особенности функционирования СМИ, долгие годы занимавшимся разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации. Тексты Бориса Грушина вдохновляли и вдохновляют многих исследователей, им присущи широта, свобода и оригинальность мысли.
1.3. Премия присуждается авторам книг, написанных на русском языке (далее – произведения), а также переводчикам социологической литературы на русский язык, вне зависимости от их возраста, места проживания и гражданства.
1.4. Премия присуждается по результатам конкурса на соискание Премии (далее — Конкурс).
1.5. Премия присуждается ежегодно лауреатам Премии по четырем номинациям:

  • Лучшая книга на основе прикладных исследований
  • Лучшая теоретическая работа
  • Лучшая научно-популярная книга
  • Лучший перевод

1.6. Премия состоит из диплома лауреата Премии и денежного вознаграждения в размере 250 тысяч рублей в каждой номинации.
1.7. В случае отсутствия победителя в одной из номинаций, премиальный фонд по данной номинации переносится на следующий год
1.8. Награждение лауреатов Премии проводится ежегодно в ноябре.
1.9. Премия в каждой из номинаций присуждается одному лауреату, в случае соавторства – нескольким лауреатам. Денежное вознаграждение соавторам выплачивается в равных долях, а диплом лауреата Премии вручается каждому из лауреатов Премии.
1.10. Премия может быть присуждена одному и тому же лицу (авторским коллективам) повторно.
1.11. Премия не может быть присуждена посмертно.
1.12. На премию не могут выдвигаться учебники, учебные пособия и статьи, опубликованные в научных журналах.

II. Порядок проведения Конкурса

2.1. Объявление о Конкурсе в соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации публикуется в официальных средствах массовой информации и размещается в сети Интернет на порталах МВШСЭННИУ ВШЭВЦИОМ ежегодно не позднее 1 февраля. Прием заявок на Конкурс ведется до 30 марта (включительно).
2.2. В Конкурсе принимают участие авторы, руководители научных коллективов и переводчики, произведения которых изданы отдельными книгами в течение года, предшествующего году присуждения Премии (далее – Соискатель).
В 2021 году можно номинировать отечественные книги по социологии и переводы зарубежных работ, вышедшие в 2018-2020 гг., к рассмотрению также принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета.
Выдвижение кандидатов на соискание Премии осуществляется со стороны научных организаций и организаций высшего образования и их соответствующих профильных подразделений, научных журналов, издательств, профессиональных ассоциаций, сотрудников научных организаций и организаций высшего образования, популяризаторов науки и членов экспертного совета премии при наличии согласия Соискателя. Соискатель вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.
2.3. Выдвигающей организацией подается заявка в виде ходатайства, содержащего краткую характеристику Соискателя(ей), которое должно быть заверено подписью уполномоченного лица выдвигающей организации и печатью выдвигающей организации (при наличии) (далее – Заявка).
Если Соискатель (Соискатели) самостоятельно выдвигает(ют) свою кандидатуру, им(и) подается Заявка в свободной письменной форме, содержащая сведения о его научной деятельности.
В Заявке проясняются основания для выдвижения издания на премию: научная новизна работы, ее практическая ценность, глубина проработки, уровень методологии и методики исследования, качество перевода и т. п.
К Заявке прилагаются:

  1. анкета Соискателя(ей) по форме, представленной в приложении 1 к настоящему Положению;
  2. согласие Соискателя(ей) на участие в Конкурсе и обработку персональных данных по форме, представленной в приложении 2 к настоящему Положению;
  3. Три печатных экземпляра книги и/или ее электронная версия;
  4. Рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов (при наличии).

2.4. Заявка и прилагаемые материалы направляются в электронном виде по адресу: grushin@wciom.com (в теме письма указывается: Ежегодная социологическая книжная премия имени Бориса Грушина); на бумажных носителях материалы досылаются с пометкой «Ежегодная социологическая книжная премия имени Бориса Грушина» по адресу: 119072, Москва, Пречистенка, 38.
Срок приема заявок: с 1 февраля по 30 марта (включительно).
2.5. Заявка регистрируется в день поступления.
Дата подачи Заявки определяется по дате ее получения по электронной почте.
2.6. В течение двух недель со дня регистрации Заявки и поступления по почте соответствующих печатных материалов проводится предварительное рассмотрение Заявки и прилагаемых материалов на соответствие требованиям, указанным в пунктах 2.2, 2.3 настоящего Положения, и принимается решение о допуске к участию в Конкурсе.
О принятом решении о допуске Соискателя к участию в Конкурсе или об отказе в допуске Соискателя к участию в Конкурсе информируются выдвигающие организации или Соискатель (в случае подачи им Заявки самостоятельно) в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения путем направления письменного уведомления на адрес электронной почты, с которого поступила Заявка.
2.7. Отказ в допуске Соискателя к участию в Конкурсе может иметь место при наличии следующих оснований:

  1. представление материалов, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения, в неполном объеме;
  2. выявление в материалах, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения, недостоверных сведений;
  3. представление Заявки и прилагаемых материалов с нарушением сроков, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения;
  4. наличие недобросовестных заимствований и иных нарушений норм этики научных публикаций.

2.9. Конкурс в соответствующей номинации признается не состоявшимся, если по ней не получены Заявки.
2.10. Заявки и прилагаемые материалы Соискателей, допущенных к участию в Конкурсе, передаются в Экспертный совет по присуждению Премии для определения победителей Конкурса в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия Управлением решения о допуске Соискателя к участию в Конкурсе.
2.11. Экспертный совет создается из числа ведущих российских исследователей, экспертов, издателей, членов профессиональных институтов и ассоциаций, утвержденных Советом попечителей Премии на основании консенсуса. Состав Экспертного совета ежегодно обновляется не менее чем на треть.
2.12. Руководство деятельностью Экспертного совета осуществляет председатель Совета. Председатель Совета утверждается Советом попечителей Премии.
2.13. Экспертный совет осуществляет свою работу на общественных началах.
2.14. Члены Экспертного совета не могут принимать участие в Конкурсе как Соискатели.
2.15. Члены Экспертного совета оценивают произведения путем голосования.
2.18. Совет попечителей Премии формируется совместным решением учредителей Премии, каждый из трёх учредителей выдвигает своего представителя в Совет попечителей.
2.17. Совет попечителей является высшим рабочим органом Премии.
2.18. Совет попечителей работает на общественных началах. Работа членов совета попечителей не оплачивается.
2.19. Совет попечителей:       —  утверждает Положение о премии,       —  вносит дополнения и изменения в Положение о премии,       —  контролирует соблюдение Положения о премии,       —  утверждает сопредседателей и членов Экспертного совета,       —  утверждает кандидатуры председателя и членов Экспертного совета,       —  определяет порядок работы членов Экспертного совета,       —  утверждает диплом премии,       —  имеет решающий голос в спорных случаях.

2.20. Произведения, представленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются Соискателям. Все книги, представленные на Конкурс, безвозмездно передаются в публичные библиотеки.
2.21. Один и тот же автор (авторские коллективы) может одновременно выдвигаться на соискание Премии по нескольким номинациям.
2.22. Списки книг, выдвинутых на премию, вместе с сопроводительными письмами публикуются на сайте ВЦИОМ до 1 сентября.
Имена победителей публикуются на сайте ВЦИОМ.
2.23. Финансирование Конкурса осуществляется за счет средств Фонда ВЦИОМ.
2.24. Организационно-техническое обеспечение Конкурса осуществляется АО ВЦИОМ.

III. Порядок определения победителей Конкурса

3.1. Итоговое заседание Экспертного совета проводится не позднее чем за четыре недели до церемонии вручения Премии.
Итоговое заседание Экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа ее членов.
3.3. Если произведения нескольких Соискателей в одной из номинаций получили равное количество баллов, решение о победителе Конкурса принимается Экспертного совета путем открытого голосования большинством голосов от присутствующих на итоговом заседании членов Экспертного совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на итоговом заседании Экспертного совета.
3.4. Уведомление выдвигающей организации или Соискателя (в случае подачи им Заявки самостоятельно) об итогах Конкурса происходит в течение трех рабочих дней со дня итогового заседания Совета.
Лауреаты Премии письменно уведомляются о результатах Конкурса не позднее чем за две недели до церемонии вручения Премии.
3.7. Информация о лауреатах Премии размещается в сети Интернет на порталах МВШСЭННИУ ВШЭВЦИОМ в течение десяти рабочих дней со дня итогового заседания Совета.

IV. Награждение лауреатов Премии

4.1. Дипломы лауреата Премии вручаются на церемонии вручения Премии.
4.2. Денежное вознаграждение выплачивается в течение тридцати календарных дней со дня вручения диплома лауреата Премии путем перечисления денежных средств с лицевого счета Фонда ВЦИОМ на расчетные счета лауреатов Премии, открытые в банках и иных кредитных организациях.

Церемония награждения:

Церемония награждения состоится 14 ноября 2021 в Москве. Более детальная информация будет дана позже.

Учредители премии:

Мы заинтересованы в поддержке талантливых авторов социологических текстов, авторских коллективов, научных руководителей и переводчиков, поэтому было принято решение создать премию им. Б. А. Грушина. Её учредили: НИУ ВШЭ , МВШСЭН и ВЦИОМ

Премия учреждается в память о Борисе Андреевиче Грушине – выдающемся русском социологе, авторе ярких и захватывающих социологических текстов, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии, исследователе с широким спектром интересов, изучавшем социальные институты, массовое сознание, общественное мнение, идеологические и политические процессы, особенности функционирования СМИ, долгие годы занимавшимся разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации. Тексты Бориса Грушина вдохновляли и вдохновляют многих исследователей, им присущи широта, свобода и оригинальность мысли.

Номинация:

Премия присуждается ежегодно по четырем номинациям:

  1. Лучшая книга на основе прикладных исследований
  2. Лучшая теоретическая работа
  3. Лучшая научно-популярная книга
  4. Лучший перевод

Экспертный совет:

Барсукова Светлана Юрьевна
доктор социологических наук, главный редактор журнала «Мир России. Социология. Этнология», профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Тема: «Политика в ковиде и вокруг него. Риски и уроки пандемии»

Задорин Игорь Вениаминович
руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН, член Экспертного Совета по малым территориям, Экспертного Совета Фонда по сохранению Соловецкого архипелага, Научно-экспертного Совета при ЦИК РФ, заместитель председателя Программного Комитета ежегодной Грушинской конференции, член Оргкомитета Российской исследовательской недели (РИН)

Зеленцова Елена Валентиновна
кандидат культурологии, доцент кафедры менеджмента и культурной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук, вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды

Кулешова Анна Викторовна
кандидат социологических наук, председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей, член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ, ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Паутова Лариса Александровна
доктор социологических наук, управляющий директор Фонда «Общественное мнение»

Подвойский Денис Глебович
кандидат философских наук, научный консультант Большой Российской Энциклопедии, доцент кафедры социологии Российского университета дружбы народов, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, заместитель главного редактора журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», член редакционных коллегий журналов «Социологические исследования» (СОЦИС), «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия – Социология»

Титаев Кирилл Дмитриевич
кандидат социологических наук, директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге, член экспертного совета при Счетной палате Российской Федерации

Тихонова Наталья Евгеньевна
доктор социологических наук, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, член редколлегии журнала «Общественные науки и современность», член редсоветов журналов «Вестник Института социологии», «Социологическая наука и социальная практика», «Журнал исследований социальной политики».

Фетисов Максим Сергеевич
кандидат философских наук, координатор Центра социальной теории и политической антропологии им. Н. Н. Козловой философского факультета Российского государственного гуманитарного университета

Чепуренко Александр Юльевич
доктор экономических наук, профессор факультета социальных наук Департамента социологии НИУ ВШЭ, член редколлегии журнала «Мир России», член Ученого совета НИУ ВШЭ

Юдин Григорий Борисович
кандидат философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, доцент факультета социальных наук Департамент социологии НИУ ВШЭ, научный руководитель программы «Политическая философия» Московской высшей школы социальных и экономических наук

Подача заявки на конкурс:

В Конкурсе принимают участие авторы, руководители научных коллективов и переводчики, произведения которых изданы отдельными книгами в течение года, предшествующего году присуждения Премии.

В 2021 году можно номинировать отечественные книги по социологии и переводы зарубежных работ, вышедшие в 2018-2020 гг., к рассмотрению также принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета.

Выдвижение кандидатов на соискание Премии осуществляется со стороны научных организаций и организаций высшего образования и их соответствующих профильных подразделений, научных журналов, издательств, профессиональных ассоциаций, наукоёмких компаний, сотрудников научных организаций и организаций высшего образования, популяризаторов науки и членов экспертного совета премии при наличии согласия Соискателя. Соискатель вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.

Выдвигающей организацией подается заявка в виде ходатайства, содержащего краткую характеристику Соискателя(ей), которое должно быть заверено подписью уполномоченного лица выдвигающей организации и печатью выдвигающей организации (при наличии).

Если Соискатель (Соискатели) самостоятельно выдвигает(ют) свою кандидатуру, им(и) подается Заявка в свободной письменной форме, содержащая сведения о его научной деятельности.

В Заявке проясняются основания для выдвижения издания на премию: научная новизна работы, ее практическая ценность, глубина проработки, уровень методологии и методики исследования, качество перевода и т. п.

К Заявке прилагаются:

  1. анкета Соискателя(ей) по форме, представленной в приложении 1 к настоящему Положению;
  2. согласие Соискателя(ей) на участие в Конкурсе и обработку персональных данных по форме, представленной в приложении 2 к настоящему Положению;
  3. Три печатных экземпляра книги и/или ее электронная версия;
  4. Рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов (при наличии).

Заявка и прилагаемые материалы направляются в электронном виде по адресу: grushin@wciom.com (в теме письма указывается: Ежегодная социологическая книжная премия имени Бориса Грушина); на бумажных носителях материалы досылаются с пометкой «Ежегодная социологическая книжная премия имени Бориса Грушина» по адресу: 119072, Москва, Пречистенка, 38.Заявка регистрируется в день поступления.Дата подачи Заявки определяется по дате ее получения по электронной почте.

Обратная связь:

Задать вопросы по Премии можно Анне Викторовне Кулешовой,
руководителю Департамента издательских программ ВЦИОМ,
по адресу grushin@wciom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *