РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ

| ТОМ 4. ВЫПУСК 3-4 (25)

Адаптация эмигрантов новой волны в странах приема: опыт полевого исследования

Чимирис Екатерина Сергеевна

Кандидат политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований ИРИп ВаВт

Пурен Кристина Александровна

Аналитик Центра экономической интеграции ИРИп ВаВт

Гришкян Данэл Давидович

Аналитик Центра социально-политических исследований ИРИп ВаВт

Отъезд значительного количества людей из России в 2022 году может быть исследован с разных точек зрения. Это масштабное явление, несомненно, будет иметь различные социальные, демографические, экономические и социокультурные последствия. В данном тексте мы представляем промежуточные результаты нашего исследования адаптации российских эмигрантов в странах приема как условной первой (февраль — март 2022 года), так и второй волн (после сентября 2022 года) эмиграции. Мы употребляем термин эмигранты, однако сами уехавшие часто маркируют себя как релоканты.

Перед нами стояли задачи — выявить наиболее типичные проблемы, с которыми столкнулись эмигранты в странах приема, а также определить основные векторы будущего, которые видят для себя уехавшие. Для этого мы провели 36 глубинных интервью. Имена интервьюируемых не раскрываются, фиксировались только пол, возраст и страна эмиграции.

С какими сложностями столкнулись российские эмигранты при переезде?

Поиск жилья стал первой и основной проблемой. При этом, согласно свидетельствам, с наибольшими сложностями эмигранты столкнулись в Армении, Грузии, Турции, Узбекистане и Казахстане, где цены на аренду выросли резко и значительно:

«При средней месячной зарплате по стране в 300 — 400 долл. аренда однокомнатной квартиры в более- менее приличном районе и в хорошем состоянии начинается от 500 — 550 долл.» (м., 22 года, Узбекистан).

Высокая цена на аренду недвижимости оказалось не единственной проблемой для россиян в Турции. В стране действуют непривычные для нас правила сдачи квартир:

«Если в России ты  платишь депозит, комиссию и первый месяц при съеме, то здесь [в Турции] надо заплатить за весь контракт сразу, депозита тут два, а не один, и комиссия риелтору составляет, по-моему, 18 %  от всей суммы контракта. То есть это больше, чем один месяц, и ты должен заплатить, если арендуешь на полгода, сразу за полгода. С этим, конечно, сложнее, чем у нас» (ж., 28 лет, Турция).

Проще было арендовать жилье в Египте, где оно доступнее и дешевле — комфортная квартира стоит около 200 — 300 долл.

При сравнении стран выделяется Израиль, куда приезжают для алии (репатриация на историческую родину евреев). Израильские репатрианты находятся в другом положении, нежели те, кто мигрируют на территорию постсоветского пространства и стран ЕС. В соответствии со статусом репатрианта людям предлагают первичную помощь в поиске жилья, оформлении документов и т. п. проще говоря, государство сразу обеспечивает репатриантов «корзиной» абсорбции для первичной адаптации и интеграции в обществе:

«Первые полгода вам выплачивается относительно небольшая субсидия от государства — это порядка на молодую семью без детей 5 000 шекелей, около 100 000 рублей, что на самом деле немного по израильским меркам, это составляет здесь прожиточный минимум. Есть помощь с трудоустройством, но больше рабочие специальности. С точки зрения трудоустройства есть программа бесплатного обучения языку, можно попасть на обучение каким-то другим профессиям» (м.,  33 года, Израиль).

Отметим, что в Армении, Казахстане, Кыргызстане и Беларуси в связи с правилами о свободном перемещении трудовых ресурсов вновь приехавшим гражданам России понадобилось меньше документов. Информанты рассказывали, что уже успели открыть ИП на новом месте жительства.

Одна важная характерная черта наших информантов — многие из них рассматривают текущую страну проживания как временное пристанище. В целом многие уехавшие в страны постсоветского пространства намерены дальше мигрировать в государства Европейского союза, а Армению, Казахстан и Киргизию не рассматривают в качестве постоянного места жительства:

«Мы  рассматриваем европейские страны — Нидерланды,  Германию и Португалию. Германию и Нидерланды — по учебе, а Португалию — по визе для digital- кочевников» (ж, 24 года, Грузия).

Помимо этого, у уехавших россиян возникали сложности с открытием банковских счетов и получением карт, переводом денег из России и обменом валюты. Некоторые оказались без работы и вынуждены были искать ее уже на месте. Многие из наших информантов ранее были заняты в креативных индустриях, некоторые из них смогли найти работу в сфере развлечений. Музыканты были заинтересованы в разовых работах в барах и на концертах. Кто-то смог устроиться в пункты общественного питания или службы доставки. Судя по чатам взаимопомощи, активно предлагают свои услуги парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, тренеры, психологи, коучи и т. п.

По словам одного из эмигрантов, найти работу в творческой сфере оказалось сложно. К примеру, креативная индустрия Армении тесно связана с российскими компаниями крупные съемки в стране (сериалы, фильмы и т. д.) большей частью проводят российские продакшн-студии. В целом продакшн полного цикла в Армении развит слабо:

«Спроса здесь нет. У некоторых продакшн нет даже собственного сайта. Просто сайта для того, чтобы выкладывать видеопортфолио. То, что выложено, это в основном свадьбы и корпоративные ролики. Они красиво снимают, круто, классно. Но вот вала рекламы, фильмов и сериалов здесь нет»  (м, 34 года, Армения).

В ситуации релокации наиболее выгодная позиция у людей, которые работают удаленно в российских или зарубежных компаниях. Такую занятость могут себе позволить специалисты IT-индустрии, маркетологи и представители некоторых других профессий. При более низких ценах на продукты и услуги (не считая жилья) их заработная плата обеспечивает более высокий уровень жизни. Чего не скажешь об эмигрантах, устроившихся на работу в стране пребывания — уровня их заработной платы с трудом хватает на оплату жилья.

Отдельно уехавшие отмечают низкую развитость государственных и коммерческих онлайн-сервисов, которые за последние несколько лет стали частью комфортной жизни россиян, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в Турции работает аналог российского портала «Госуслуги» ― e-Devlet, однако, как отмечает уехавшая россиянка:

«Чтобы сделать какое-то действие, надо ходить в госучреждение. Они, естественно, все работают днем, у них еще обеденный перерыв» (ж., 28 лет, Турция).

Аспекты эмиграции, которые уехавшие считают для себя благоприятными

Несмотря на сложности, связанные с переездом, эмигранты находят и положительные аспекты в стране пребывания. Подавляющее число информантов отмечали, что ощущают свободу на новом месте жительства, хотя в чем конкретно выражается свобода, им было сложно сформулировать. Чаще всего об ощущении свободы говорили мужчины, которые уехали во время условной «второй» волны эмиграции.

Эмигранты рассказывали, что местное население относится к ним доброжелательно, общение вполне комфортно:

«Если мы говорим именно про Турцию, здесь в се-таки местные жители — они такие френдли, то есть они подходят всегда, пытаются помочь. Здесь российскому гражданину рады без проблем» (м., 26 лет, Турция).

Ряд стран, куда уезжают мигранты из России, находится в благоприятной климатической зоне, в том числе на берегу моря. Это открывает дополнительные возможности для туризма, более гармоничного сочетания работы и частной жизни. Из общения с уехавшей россиянкой, проживающей в турецком городе Каш, мы выяснили, что большим плюсом в стране приема она видит принцип жизни slow living:

«Я работаю удаленно. Могу в любой момент пойти к морю в обеденный перерыв. То есть это позволяет ощущать, что ты не просто пашешь с утра до ночи, ожидая выходных, но и живешь. Нет никакого соревнования, никто не гонится за бабками, здесь больше фокус на то, чтобы наслаждаться жизнью — погулять в парке, поиграть с собакой, сходить к пляжу, поработать тоже, но фокус на то, чтобы наслаждаться всеми сферами жизни, а не много работать ради каких-то апартаментов в Москва-Сити. На данный момент именно эти ценности мне ближе» (ж., 30 лет, Турция).

Интересным представляется формирование в странах эмиграции так называемых русских комьюнити, что было нетипично для предыдущих эмиграционных волн, когда россияне зачастую обрывали связи с соотечественниками и старались полностью интегрироваться в новое сообщество. Для координации эмигранты используют онлайн-пространство, а офлайн устраивают тематические (например, встреча владельцев корги) или общие (например, знакомства) мероприятия. Важно, что при этом между эмигрантами растет уровень взаимного доверия:

«У нас была ситуация, что мы уронили ключи в шахту лифта. Мы написали в Telegram-чат с вопросом, что в этом случае делать. Нам со всех сторон начали помогать люди. Одна девочка вообще сказала, что приезжайте ко мне, я вас поселю у себя на  какое-то время, переночуете» (м., 27 лет, Грузия).

Подводя итоги

Экономист Александр Аузан в работе «Культурные коды экономики. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа»[1] отмечет, что доверие — важный фактор экономического роста. Эмиграция, как и «коронакризис», привела к росту доверия между нашими соотечественниками, правда, уехавшими из страны. Это говорит о том, что в перспективе эмигранты из России, накопив это самое доверие, способны создать в странах миграции малое «российское экономическое чудо», запустив бизнес-проекты совместно с соотечественниками. Этому будет способствовать в том числе человеческий капитал, так как значительная часть уехавших — люди, имеющие хорошее образование и способные внедрять инновационные методы в работу.

Стратегии поведения российских эмигрантов сводятся преимущественно к поиску оптимальной для себя страны проживания и адаптации к новому месту жительства. При этом критерии выбора могут быть разными: подходящий климат, наличие заграничного паспорта, простота получения ВНЖ, открытия ИП или знание языка. Почти во всех странах приема эмигранты из России воспринимаются как временное явление, на котором можно получить краткосрочную прибыль. Лишь Израиль и частично Армения проводят политику по удержанию у себя человеческого капитала.

Позитивную роль в адаптации новых мигрантов сыграл фактор наличия удаленной работы. Практики сокращения офисных работников, отработки алгоритмов дистанционной занятости позволили многим сотрудникам из сферы информационных технологий, маркетинга и услуг переехать без потери места работы. Также нужно понимать, что экономическая адаптация эмигрантов напрямую связана с тем, в какой из стран они смогли найти себе новую работу (не удаленную), многим приходится перепрофилироваться.

Мы не задавали отдельного вопроса относительно видения будущего, однако в общем контексте ответов неоднократно возникали идеи о том, что горизонт планирования мигрантов не простирается дальше, чем на один–два года.

Одним из наиболее важных трендов данной волны эмиграции стало выстраивание социальных контактов в новой для себя стране как с местными жителями, так и с такими же эмигрантами из России. Кризисная ситуация создала условия для формирования нового социального капитала, который в дальнейшем может быть конвертирован в экономический рост.

 


[1] Аузан А. А. Культурные коды экономики. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа. М.: АСТ, 2022.

Мы в соцсетях:


Издатель: АО ВЦИОМ

119034, г. Москва,

ул. Пречистенка, д. 38, пом.1

Тел. +7 495 748-08-07

Следите за нашими обновлениями:

ВЦИОМ Вконтакте ВЦИОМ Телеграм ВЦИОМ Дзен

Задать вопрос или оставить комментарий: