| ТОМ 3. ВЫПУСК 12 (23)
Монголы и их восприятие других стран
Цэцэнбилэг Цэвээний
Ph. D., доцент кафедры социальной педагогики Института иностранных языков РУДН; главный научный сотрудник Института философии АН Монголии; президент НКО «Оператив», г. Улан-Батор, Монголия
— Цэцэнбилэг, давайте начнем разговор с самого общего, рамочного вопроса. Насколько внешний мир, то, что происходит в других странах, важно для обычного жителя Монголии, определяет его повседневность? [1]
— Понятие «простой житель Монголии» сложно применить. Очень важно, городской это житель или сельский, малообразованный или образованный. Потому что малообразованные, как правило, за внешним миром не следят, у них очень узкий круг интересов — бытовые проблемы, проблемы выживания. но при этом монголы как кочевая нация, номады, скотоводы — они очень любознательные и открытые. например, я встречала в степи Американца — без знания языка взял в аренду лошадь и едет по степи, живет у скотоводов. Скотоводы ведь живут по две-три семьи, кругом степь и скот, взаимопомощь в таких обстоятельствах — необходимый механизм выживания.
Еще важно иметь в виду, что население Монголии составляет немногим более трех миллионов человек на всю страну, у нас плотность населения одна из самых низких. За внешними событиями все должны следить, когда страна маленькая, а у нас ситуация другая — страна большая, но население маленькое.
Но в целом вопросы геополитики для Монголии, конечно, очень важны. Мы — страна-буфер между двумя имперскими державами, Россией и Китаем. континентальная страна, выходы к морю тоже только через Россию и Китай. Поэтому у нас во внешней политике с 1990-х годов с легкой руки американцев была и существует стратегия «Дипломатия третьего соседа». «Третий сосед» — это условное понятие, им может быть любая страна, с которой у нас имеется стратегическое сотрудничество, это может быть и Америка, и Япония, и Корея, и Европа. Суть стратегии — не быть закрытыми между двумя соседями, поддерживать многополюсность, открытость внешнему миру, участие в международных организациях, таких как ООН.
— А если говорить о главных особенностях представлений монголов о мире, то кого они считают другом, а с кем складываются напряженные отношения? Какие сейчас векторы позитивного и негативного восприятия внешнего мира?
— Давайте начнем с истории, со времен Хуннской империи на территории нынешней Монголии. Она тогда завоевывала Китай, и династия Хань построила Великую стену, отгораживаясь от захватчиков. В этой связи есть еще исторический анекдот: «Велик тот народ, который построил такую великую стену! — Велик тот народ, от которого защищаются такой стеной!». То есть существует историческое противостояние между, условно, оседлостью и номадностью. С Севером у нас не было войн, там были близкие нам сибирские, лесные племена, монголоязычные или тюркоязычные эвенки, вены, алтайские народы. но в XVII–XVIII веках начались российские завоевания Сибири, бурятов начали ассимилировать и т. д. И появилась опаска уже в отношении русских, которых называли «Цаган-хан», то есть белый царь. Так сложилось наше восприятие себя как страны между двумя империями: с одной стороны Цин, с другой — белое царство. Сформировалась геополитическая осторожность.
В 1921 году, когда нужна была помощь в защите от клики, пришедшей после распада Цинской империи, делегация во главе в Сухэ-Батором обратилась к России. началось социалистическое строительство, это было время дружбы народов, политика добрососедства, помощи друг другу, время легендарных конных дивизий, которые монгольский народ посылал на помощь России во время Великой Отечественной войны. В 1960-х годах, когда Советский Союз поссорился с Мао Цзэдуном, у нас тоже расстроились отношения с Китаем. То есть Россия продолжала рассматриваться как братская страна, а с Китаем отношения были осторожные.
Эти исторические параллели воспроизводятся и сейчас. По данным исследований «Сант Марал», при ответах на вопрос «кого Вы считаете самым лучшим партнером для Монголии?» всегда лидировала Россия. Так, в 2010 году Россия получила 75,7 % среди всех опрошенных по стране (среди более традиционных жителей села — 86 %), а в 2019 году показатель поднялся на 10 п. п., стало 85,2 % (на селе 89,7 %). На втором месте Китай, причем его показатель тоже подрос (с 18,8 % до 27,3 %), далее следуют США (19,9 %). Также в этом списке Япония, Корея, страны ЕС. Почему, несмотря на исторические параллели, на втором месте Китай? Потому что сейчас в экономике мы очень сильно от него зависим, из Китая идет мощный экспорт товаров, для людей это важно.
Если говорить о том, с какой страной монголы хорошо ладят и находят общий язык, то здесь в 2010 году тоже на первом месте была Россия (62,4 %), к 2019 году показатель снизился на 10 п. п. (52,4 %, табл. 2). Обратная тенденция наблюдается в отношении к Южной Корее: показатель за десять лет вырос более чем в два раза (с 26,3 % в 2010 до 59,7 % в 2019 году). Основные факторы изменений отношения к Корее связаны с тем, что очень много монголов поехало туда учиться и многие там работают, это сегодня одна из самых мощных стран — реципиентов трудовых мигрантов. кроме того, большое влияние на настроения жителей Монголии оказывают средства массовой информации и современная корейская культура. Сейчас у нас очень популярно кино, последние двадцать-тридцать лет постоянно показывают корейские фильмы, как когда-то крутили латиноАмериканские сериалы типа «Рабыни Изауры». Очень популярен k-pop (Korean pop — музыкальный жанр), и это не только в Монголии, но и по всему миру, эти все BTS (южнокорейский бойз-бэнд) и так далее.
Таблица 1. Лучшая страна — партнер Монголии
респонденты могли выбрать 2 варианта ответа, в %
Таблица 2. «На Ваш взгляд, с какой страной монголы хорошо ладят и находят общий язык?»
респонденты могли выбрать 2 варианта ответа, в %
Наше исследование «Восприятие стран и пространства Евразии» 2022 г. также фиксирует наиболее положительное отношение к России (суммарно 61,7 % оценок «очень положительно» и «положительно»), на втором месте — Республика Корея (43 %, табл. 3). При этом из российской культуры лучше всего люди знают кино, сказки, легенды, музыку. кино — это прежде всего «С легким паром» и другие советские фильмы. Сказки — о колобке, о золотой рыбке — в се они давно адаптированы, во всех учебниках по литературе. Это все наследие тех самых семидесяти советских лет.
Таблица 3. Восприятие жителями Монголии стран на пространстве Евразии, %
— Когда мы говорили про Китай, Вы обратили внимание на исторические и экономические причины его восприятия. Применительно к Корее акцент сильнее сделали на культуре. Все же что в восприятии монголами внешнего мира важнее, что является доминирующим — история, экономика, культура, личные жизненные стратегии?
— В отношении к Корее вряд ли можно говорить об исторических составляющих. Здесь скорее работают культурные и экономические причины. как я сказала, Корея — это страна — реципиент рабочей миграции, люди едут туда на заработки, потом возвращаются с воспринятой там культурой, воспитанием, привычками. нам в принципе легче выехать в Корею, а труднее всего в Америку. но у нас многие живут и в Японии, в США, в ЕС, многие учились и учатся в разных странах. Вообще монголы очень адаптивные, быстро приспосабливаются ко всем культуральным особенностям, начинают разговаривать на местном языке.
Что касается Америки, то она была гегемоном, образ Американца был культурным аттрактором для всей планеты. «Где лучше всего живется? — В Америке!» а образ благополучной страны сильно влияет на отношение к ней. Демократия — э то Америка, благополучие — это Америка. Развитые страны — Америка, Япония, Европа — это все такие социальные и культурные аттракторы.
Я приведу данные о том, жители каких стран больше всего мигрируют и какие страны больше всего принимают мигрантов (рис. 1 и 2). С 1990 года традиционно больше всего людей принимали США и Россия, в 2019 году показатель России несколько снизился, ее обогнали Германия и Саудовская Аравия. По выездам россияне тоже в числе самых активных — в 2015 году наиболее массово выезжали из Индии, Мексики, Китая, России, Бангладеш. В 2019 году в это число попала Сирия. Глядя на эти данные, применительно к вопросу о факторах привлекательности тех или иных стран я бы говорила о некоторой глобальной тенденции: люди ищут место, где лучше.
Рисунок 1. Десять стран, принимающих наибольшее число
международных мигрантов (миллионы человек) [2]
Рисунок 2. Десять ведущих стран происхождения международных
мигрантов по регионам, 2000 и 2020 гг. (миллионы человек) [3]
— Вы привели буквально говорящие данные миграционной статистики, которые позволяют делать далеко идущие выводы. В этой связи насколько, на Ваш взгляд, важны исследования общественного мнения по вопросам геополитики? Востребованы ли они у Вас в стране, кем? Интерес к ним носит сугубо научный характер или за ним стоит какой-то практический запрос? — У нас есть несколько организаций, занимающихся исследованиями, как в России ВЦИОМ, «Левада-Центр»[4], ФОМ, — например, компания «Сант Марал», MMCG и т. д. Такие компании постоянно проводят подобные исследования, у каждой есть свои «фишечные» замеры, барометры. Они интересны всем, их публикуют и показывают в СМИ, они очень интересны политикам, особенно в период предвыборных кампаний. Вообще, в предвыборный период информация об исследованиях становится очень значима, общественное мнение сильно влияет на ситуацию. к тому же у нас появилась такая тенденция: если раньше люди выбирали партию, то теперь больше внимания обращают на конкретных кандидатов. Поэтому то, как позиции партий и лидеров по геополитическим вопросам соотносятся с мнением людей, становится очень важным.
[1] Интервью с Цэвээний Цэцэнбилэг взяла Наталья Седова специально для СоциоДиггера.
[2] Источник: United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2020). International Migration 2020 Highlights (ST/ESA/SER.A/452).
[3] Источник: там же.
[4] Российское юридическое лицо, признанное выполняющим функции «иностранного агента».
Мы в соцсетях: