Вступительное слово
| ТОМ 2. ВЫПУСК 1—2 (7)
Обращение к читателям
Анна Кулешова
главный редактор СоциоДиггера
мы начинаем 2021 год хорошими новостями: вышел первый выпуск Ежегодника (отмечу, что в него включены не только материалы СоциоДиггера, но и аналитические доклады, стенограммы научных советов ВЦИОМ, расширенные подборки данных); совместно с НИУ ВШЭ и МВШСЭН запущена новая Ежегодная социологическая книжная премия им. Б. А. Грушина (прием заявок до 30 марта).
В течение 2020 года мы в очередной раз убедились: наша жизнь — штука плохо предсказуемая и далеко не всегда управляемая. Слова, написанные Д. Бруксом в 2016 году, в условиях пандемии и сопутствующей ей турбулентности получили новое звучание: «Мы живем в мире изоляции и атомизации, где люди не доверяют своим собственным учреждениям. В такой ситуации люди реагируют на свое безвластие бессмысленными актами саморазрушения» [1].
Первый выпуск СоциоДиггера в 2021 году посвящен теме доверия. На него мы постарались посмотреть глазами Н. Лумана: доверие как стратегия сокращения сложности и инструмент решения проблем. Именно поэтому под одной обложкой можно найти самые разные аспекты: от межличностного доверия, доверия социальным институтам, рейтингам и системам контроля до ковидоскептиков и экспертов в судах.
Готовя выпуск, мы держали в голове одну из ключевых идей З. Баумана, озвученную в книге «Ретротопия»: «Свобода индивида, оплаченная его безопасностью, все меньше кажется удачной сделкой и все больше походит на попадание из огня в полымя… В обществе, где „другой“ (любой другой) является явной, раскрытой или еще нераскрытой (и потому еще более зловещей и пугающей) угрозой, солидарность (в особенности идейная солидарность, скрепленная клятвой или обязательствами) выглядит коварной ловушкой для наивных, доверчивых, легкомысленных и безрассудных. Избежать этой ловушки теперь значит следовать разуму, вернее — доксе, заменившей разум современной господствующей философией. Солидарность сегодня — валюта неконвертируемая. Из надежного актива она странным образом превращается в пассив. Биржи „политики жизни“ обесценили „социальный капитал“ Патнэма, премируя самореферентность, заботу о себе и доведенное до антисоциальности самоутверждение» [2].
О доверии можно и нужно говорить по-разному, так что мы не ставили ограничений для наших авторов и не загоняли их в какие бы то ни было рамки. На страницах выпуска вы найдете философские тексты, научно-прикладные, аналитические, экспертные… Материалы СоциоДиггера объединяют достоверность, точность, глубина погружения в тему и авторский взгляд, но не единомыслие и не однообразие.
Понять глубже тему доверия и сделать мир объяснимым помогали эксперты: Денис Подвойский, Елена Михайлова, Дарья Авдеева, Анна Качкаева, Борис Соколов, Маргарита Завадская, Артем Космарский, Алексей Штейнбух, Марина Травкова, Антон Казун, Ксения Григорьева.
[1] Brooks D. The Anxieties of Impotence. New York Times. 2016. Jan. 22. URL: https://www.nytimes.com/2016/
01/22/opinion/the-anxieties-of-impotence.html.
[2] Бауман З. Ретротопия / пер. с англ. В. Л. Силаевой ; под науч. ред. О. А. Оберемко. М. : ВЦИОМ, 2019. С. 59, 100.
Мы в соцсетях: