| ТОМ 1. ВЫПУСК 3 (3)
Вместо эпиграфа
Денис Подвойский
кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доцент кафедры социологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного редактора журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»
…Мы становимся свидетелями размывания границ привычных областей опыта: реального и воображаемого, объективного и субъективного, искусственного и естественного, физического и психического, живого и неживого. Кибернетический разум, искусственный интеллект, умный дом, робокопы, терминаторы, разговоры, консультации и переписка с ботами — мир людей и мир вещей не просто взаимодействуют, они перепутаны, и образуют порой гремучие смеси. Говоря на жаргоне Б. Латура, «актанты» превращаются в «акторов», и наоборот. «Нелюди», то есть нечеловеки в обличье милых девушек и «компетентных экспертов» из разных отраслей с белоснежными улыбками, смотрят на вас с экрана и «с удовольствием» отвечают на возникающие вопросы. Не надо ничего печатать, Алиса распознаёт устную речь. Голосовой помощник становится незаменимым партнером и советчиком. Он вас не понимает? Выражайтесь яснее, мыслите и говорите проще, стереотипнее, по шаблону. Хотя его «эмпатические» качества совершенствуются прямо на глазах, он не только осваивает все более прихотливые коммуникационные запросы, но скоро научится сочувствовать и сопереживать, проливать искусственную слезу там, где надо. В общем, Окей, Гугл… будем дружить! Что само собой не отменяет законности вопроса: можно ли дружить с роботом, даже очень продвинутым и «эмпатичным»? [1]
[1] Подвойский Д. Г. Лабиринтами Матрицы: осваивая социальный конструкционизм // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 4. С. 64. https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.1644.
Мы в соцсетях: